Восхождение на высотку: желающих рискнуть "страхует" только полис

Восхождение на высотку: желающих рискнуть "страхует" только полис

Восхождение на высотку: желающих рискнуть "страхует" только полис

Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours - дистанция, полоса препятствий) - дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий, сочетающие в себе особое мировосприятие, гимнастику, легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Основан в 70-х годах ХХ века во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами (фр. traceur).

На 4 сентября 2007 года на 18.30 по московскому времени намечено восхождение самого известного в мире паркурщика француза Алена Робера на высотку «Запад» в деловом центре Москва-Сити. На счету Алена Робера , который считается основателем билдеринга (направления паркура, связанного исключительно с восхождением по стенам зданий), более 70 восхождений на высотные строения по всему миру. В Африке он взобрался на башню IBM, в Лас-Вегасе - на пирамиду казино "Луксор", в Японии - Судзуки-центр-билдинг, Эйфелеву башню в Париже, Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью- Йорке, мост в Сан-Франциско и еще с десяток крупнейших сетевых отелей.

И всякий раз это действо совершалось незаконно. То есть на крыше здания его обычно ждала бригада полицейских, готовых арестовать человека-паука за "незаконное проникновение", как называют на юридическом языке его преступление. Встречающие его на вершине строения полицейские, препровождают Робера в участок, однако в тюрьму он не попадает, все ограничивается штрафами. Дважды за свою карьеру Ален Робер попадал в больницу еле живым - зимой и осенью 1982 года. Сначала, отрабатывая некий наскальный трюк с веревками, он упал с высоты 15 м на камни, сломав запястья, нос, колени, затем упал с 20-метровой высоты, пролежав в результате пять дней в коме и получив сложный дробный перелом обоих предплечий, перелом правого локтя с подвывихом, многочисленные переломы костей таза, перелом носа, сотрясение мозга, повреждение внутреннего уха. Однако это не останавливает Робера, и он стремится покорять новые вершины.

В России тоже есть люди, увлекающиеся билдерингом, который также никак не прописан в законодательстве РФ. Стражи порядка обычно ловят таких экстремалов, обвиняя их в «порче государственного имущества» и «нарушении общественного порядка», а также в «попытке попадания в личные владения граждан с целью грабежа».

У подавляющего большинства российских спортсменов-экстремалов есть полис ДМС, который покрывает большинство рисков для его владельца. Какие бы ни были серьезные травмы, любитель экстремальных видов спорта может рассчитывать на квалифицированную помощь. Однако «нельзя сравнить паркур с экстремальными видами спорта.... , - говорит зачинатель паркура в России и президент российского отделения PAWA (Parkour Worldwide Association) Олег Краснянский. - Там человек остается спортсменом, а паркур - это гармоничное развитие личности».

Российская ассоциация паркура возникла в 2005 году и цель ее - объяснить желающим заниматься паркуром, что надо действовать в пределах своих возможностей, не стоит зря рисковать, что паркур - не экстрим, а рациональное поведение в конкретных условиях.

Первой жертвой новомодного увлечения столичной молодежи - паркура стал 12-летний москвич, который разбился после неудачного прыжка на трубах теплоцентрали.

После смерти школьника, команда TRACERS ведет программу по предупреждению несчастных случаев в паркуре. На своем сайте она размещает иллюстрации, предупреждающие об опасности паркура при принятии неверных решений.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»